28-04-2008, Monday-16:20:31
Rinderzucht
Fleischproduktion
Milchproduktion
Die Rinderzucht in Europa blickt auf lange Tradition zurück. Die wohl ältesten Belege reichen bis 8300 v.Chr. für Zypern zurück. Zunächst wurden Rinder wegen ihres Fleisches gehalten. Später kam auch die Milchwirtschaft dazu. Es entstanden viele Zuchtrassen. Immer wieder wurden auch wilde Arten eingekreuzt.
Rinder sind reine Pflanzenfresser. Da sie Wiederkäuer sind, gelten sie als gute Futterverwerter. Dass sie das Gras nicht so tief abkauen können wie etwa Pferde oder gar Schafe, trägt sehr zur Erhaltung gesunder Weiden bei.
Da Rinder bei der Verdauung reichlich Methangas, ein brennbares Treibhausgas produzieren, sind sie in letzter Zeit allerdings in die Schlagzeilen geraten.
Rindfleisch wird in Lebensmittel- und Konservenfabriken weiterverarbeitet.
Kuhmilch wird in Molkereien zu Trinkmilch aufbereitet.
Butter- und Käseverarbeitung sowie die Lederindustrie spielen derzeit nur in der Wirklichkeit eine Rolle.
Quelle: Wikipedia, diverse populäre Artikel.
Fleischproduktion
Milchproduktion
Die Rinderzucht in Europa blickt auf lange Tradition zurück. Die wohl ältesten Belege reichen bis 8300 v.Chr. für Zypern zurück. Zunächst wurden Rinder wegen ihres Fleisches gehalten. Später kam auch die Milchwirtschaft dazu. Es entstanden viele Zuchtrassen. Immer wieder wurden auch wilde Arten eingekreuzt.
Rinder sind reine Pflanzenfresser. Da sie Wiederkäuer sind, gelten sie als gute Futterverwerter. Dass sie das Gras nicht so tief abkauen können wie etwa Pferde oder gar Schafe, trägt sehr zur Erhaltung gesunder Weiden bei.
Da Rinder bei der Verdauung reichlich Methangas, ein brennbares Treibhausgas produzieren, sind sie in letzter Zeit allerdings in die Schlagzeilen geraten.
Rindfleisch wird in Lebensmittel- und Konservenfabriken weiterverarbeitet.
Kuhmilch wird in Molkereien zu Trinkmilch aufbereitet.
Butter- und Käseverarbeitung sowie die Lederindustrie spielen derzeit nur in der Wirklichkeit eine Rolle.
Quelle: Wikipedia, diverse populäre Artikel.